1 2 3 4 5 6
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

27 сен 2020

По страничкам истории


Висим поселок с богатой историей, наполненной смыслом и ставшей частью горнозаводской цивилизации. В этом году у поселка юбилей – 305 лет со дня основания.

В честь такого события мы вспоминаем некоторые исторические моменты из жизни нашего поселка.

«Народный парк Висима»

Проходя по Висиму, мы не устаем восхищаться красотой его природы. Особенно рукотворным парком «Народный», название которого говорит само за себя. Стройные березы напоминают жителям поселка о том, как заботливо оберегало природу прошлое поколение висимчан.

В те времена поселок Висим украшал не только большой Висима-Шайтанский пруд, но был еще один, поменьше- Анатольский. В основе его две речки – Висим и Утка.

Этот пруд не отличался, своей красотой от Висимо-Шайтонского. Жители, гости любовались пейзажами и также наблюдали за работой драг, которые добывали золото и платину. Однажды такая драга нарушила привычный ритм жизни водоема, и он исчез.

На душе было печально, жители ближайших домов не хотели выглядывать в окно. Вместо сверкающей на солнце воды перед глазами простиралось целое поле ила.

В 50 – 60 годы прошлого века нашлись энтузиасты, которые решили облагородить глиняное поле и посадить деревья. Командование взял на себя директор местного лесхоза И.И.Сахоров.

Собралось много народу: взрослых, и школьников. Запрягли лошадь, в телеге привезли из питомника саженцы берез и сосен. Работали слаженно. Большой труд, в поливе и охране саженцев, внесли дети детского дома п.Висим.

Когда деревца подросли, илистое дно покрылось травой. Территорию оградили забором и стали использовать под сенокос.

Большую лепту в благодарное дело по созданию парка внесли жители Висима: А.В. Кедун, И.И. Сахаров, А.К. Сторожева, К.К.Маслеева, И.А. Ляпцев, А.М. Черемных, Н.А. Решетников, П.В. Ерохин, П.К. Пепеляев, С.А. Петрова, Т.М. Тимошина, В.И. Большаков и многие другие.

Много лет прошло с тех времен, но мы до сих пор можем любоваться зеленой кроной деревьев и красотой этого парка.

Народный парк в п.Висим.JPG

DSC_0097.JPG

DSC_0102.JPG

парк.jpg


Из недр Уральских гор

«Мраморный карьер»

В один из осенних деньков мы посетили сказочный лес в окрестностях поселка  Висим и набрели на загадочное место.

Участок скрыт от глаз посторонних людей, небольшой карьер с обнажившимися пластами мрамора.  Это место несло в себе определенную  тайну.  Чтоб разгадать, что это за место, мы окунулись в прошлое Висима. И вот что нам поведала история!!!

Оказалось, что поселок  богат не только золотом и платиной, но в этом краю пролегает мощная мраморная жила. Залегает она не глубоко.  Метр – полтора сняли грунт, и пошла красивая горная порода – Черный мрамор один из самых строгих, и в то же время изысканных и практичных материалов, экологически чистый, доступный для открытой добычи.

Добывали камень  из массива горной породы при помощи Барной машины. Машина оснащена баровым рабочим механизмом, который состоит из направляющей рамы и движущейся в ней режущей цепи. Камень достаточно хрупкий  и весьма  дорогой материал, поэтому для его добычи используют щадящие способы и обеспечивают максимально бережную транспортировку.

Не знаю когда были начаты работы по добыче камня, но стало известно, что в декабре 2001 года  на этом месте был открыт ООО «Экспериментальный завод по обработке камня».

Мрамор доставляли в цех, который находился в Нижнем Тагиле в районе Черемшанки. После обработки камень отправляли по области, в Челябинск, Башкирию и т.д.

 Использовать этот камень можно было всюду:  облицовка зданий, изготовления памятников, стены в метро, уличные переходы, всевозможные поделки  украшающие быт людей. 

1 февраля 2007 года предприятие было переименовано в ООО «Рион».

Работа была специфическая: на открытом воздухе зимой и летом, в зной и холод. В жаркое время переносилась на более позднее время суток. В смене рабочие трудились примерно по 25 человек, текучести кадров не было. Работали вахтовым методом: неделя работы, неделя отдыха. Процесс был непрерывный,  дисциплина  жесткая.

24 апреля 2009 года предприятие переименовано в ООО «ЭЗОК».

Хоть по заключению специалистов, месторождение способно давать камень в течение четверти века, а протяженность мраморной  жилы усчитывается сотнями километров до самого  Кировграда. 29 мая 2009 года предприятие было закрыто. Добыча мрамора прекратилась.

В данное время карьер окружают небольшие красивые озера, где можно хорошо отдохнуть, половить рыбу, искупаться. А окружающий лес порадует вас грибами.

Вот такую историю имеет загадочное место «Мраморный карьер» в поселке Висим.

Полюбовавшись этой рукотворной достопримечательностью, сделав пару фотографий, мы отправились, на поиски новых загадок и тайн, которые хранит поселок.

DSC_0096.JPG

DSC_0091.JPG

DSC_0104.JPG


МБУ ГГО «Висимский ЦК»

Культорганизатор

Бердыева А.М.


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)