1 2 3 4 5 6


Что такое ВИЧ? 31.08.2018

Что такое ВИЧ?

Что такое вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)?
Главная опасность ВИЧ в том, что, попадая в организм человека, он полностью уничтожает пораженные клетки, отвечающие за иммунитет человека.
ВИЧ – Вирус Иммунодефицита Человека.
Многолетние исследования позволили выявить два основных вида ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Они относятся к семейству ретровирусов (Retroviridae), к роду лентивирусов (Lentivirus).
Этимология слова lente («медленный») характеризует особенность влияния вируса на человека: медленное развитие инфекционного процесса, а значит длительность инкубационного периода, который может длиться от полугода до нескольких десятилетий.
Наиболее распространенным и патогенным видом является вирус ВИЧ-1. Именно этот вид вируса вызвал глобальную эпидемию ВИЧ-инфекции на планете.
Вид ВИЧ-1 состоит их нескольких групп: главная группа М и несколько побочных групп: N, O, P.
Наиболее патогенны вирусы группы М, являющиеся причиной инфицирования в 90% случаев. В свою очередь группа М (от английского Main — основная) делится еще на 13 подгрупп.
Вирусы вида ВИЧ-2 в настоящее время насчитывают 8 групп, из которых лишь группы А и B являются эпидемическими, но этот вирус в Европе практически не распространен.
Главная опасность ВИЧ не в разнообразии, а в том, что, попадая в организм человека, он полностью уничтожает пораженные клетки, отвечающие за иммунитет человека. В результате угнетается работа иммунной системы человека, и он становится беззащитным перед инфекциями, не характерными для людей с нормальным иммунным статусом, а также развитием разнообразных опухолей. Со временем в организме ВИЧ инфицированного развивается синдром приобретенного иммунного дефицита или СПИДа.
ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).
СПИД - Синдром Приобретенного Иммунодефицита.
СПИД – это завершающая стадия развития ВИЧ-инфекции. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу. СПИД является эпидемиологическим понятием и используется в целях эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией. Информация о том, что вирус необратимо разрушает клетки иммунной системы, должна убедить в неизлечимости заболевания, а значит, в обязательном соблюдении мер профилактики.

Как ВИЧ проникает в организм человека?
Основными путями передачи возбудителя являются биологические жидкости человека.
Вирус может проникнуть в организм тремя путями:
1.    Половой путь. При любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах. Даже один половой акт может привести к заражению.
2.    Вертикальный путь. Вирус передаётся от ВИЧ-положительной матери ребенку:
во время беременности (при дефектах плаценты, очень высокой вирусной нагрузке у матери и сниженном иммунном статусе);

в родах – при контакте с кровью матери во время прохождения родовых путей. Большинство ВИЧ-положительных детей заражаются именно в родах. Риск инфицирования новорожденного снижается до 0-1%, если во время беременности и в родах мать принимала противовирусные препараты;

при грудном вскармливании.
3.    Парентеральный путь (через кровь). При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях:
·         при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей;
·         при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования (шприцев, игл, посуды, фильтров и др.);
·         при использовании нестерильного медицинского инструментария;
·         при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом;
·         при использовании инфицированных бритвенных, маникюрных приборов, чужих зубных щеток.
Профилактика передачи ВИЧ парентеральным путем очень строго отслеживается и контролируется в медицинских учреждениях.
Наличие инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), повышает риск заражения в несколько раз. При этом возникает воспалительный процесс, а при таких заболеваниях, как сифилис, герпес, возникают изъязвления в области половых органов, что значительно облегчает проникновение вируса.
Также существует небольшой риск заражения через незаметные микротравмы и трещины при длительном контакте крови с кожей, через слизистые оболочки, например при попадании крови в глаза или ротовую полость. Неповрежденная кожа является хорошим барьером для вируса.
Как ВИЧ не передается?
Общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно.
ВИЧ не передается бытовым путем!
·         при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;
·         при плавании в бассейне, любом водоеме; при посещении бани, сауны;
·         при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;
·         при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;
·         через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;
·         через укусы насекомых, животных;
·         при поцелуях;
·         при уходе за больными ВИЧ-инфекцией с соблюдением гигиенических правил;
·         при совместном обучении в школе, вузе, при посещении детского сада.
Общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.
Так же ВИЧ не передается через укусы кровососущих насекомых. Когда комар кусает человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия, передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никому передаться.


Устойчивость вируса во внешней среде
Погибает под воздействием дезинфицирующих веществ – 3% перекиси водорода, 0,2% раствора натрия гипохлорита, 1 % раствора глутарового альдегида, 70% этилового спирта, эфира, ацетона.
Практически полностью уничтожается прогреванием при температуре 57ºС в течение 30 минут.
Погибает при кипячении – через 1-3 мин.
Вирусная активность исчезает при высушивании клеточных структур при температуре 23-27ºС через 3-7 дней.
В жидкой среде при 23-27ºС вирус сохраняет активность 15 дней, при 36-37ºС – 11 дней.
ВИЧ устойчив к ультрафиолетовым лучам и ионизирующей радиации.
В крови, предназначенной для переливания, вирус проживает годы, в замороженной сперме сохраняется несколько месяцев.
Развитие ВИЧ-инфекции
Определить где и как человек был инфицирован – бывает очень сложно
Очень сложно бывает выяснить, когда и где был инфицирован человек. Причина в том, что от заражения ВИЧ до момента первых проявлений болезни должно пройти определенное время. ВИЧ относится к разряду «медленных» вирусов. В развитии болезни выделяют пять стадий:
1. Стадия инкубации. Период от момента заражения до появления антител составляет от 2-3 недель до 3-8 месяцев, иногда до года. Еще эта стадия называется «периодом окна». Человек уже заразен.
2. Острая ВИЧ-инфекция. У 30-50% заразившихся может появиться состояние, похожее на острую респираторную инфекцию. Для него характерны: температура, слабость, головные боли и воспаление горла, диарея. Такое состояние длится от 12 до 15 дней, после чего проходит даже при отсутствии лечения. Но у большей части заразившихся не наблюдается вообще никаких проявлений.
3. Латентная стадия. Единственный симптом – увеличение лимфоузлов, они безболезненны. Продолжительность стадии – в среднем 5-7 лет, иногда более.
4. Стадия вторичных проявлений. Без лечения развивается иммунодефицит. У больного появляются вирусные, грибковые, онкологические, бактериальные заболевания. Продолжительность зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей организма, образа жизни, режимов труда и отдыха, питания.
5. Терминальная стадия. Если ранее пациент не начал принимать терапию от ВИЧ или не соблюдает график приема лекарств – лечение неэффективно, он погибает в течение нескольких месяцев.
Как выявить ВИЧ-инфекцию?
Вирус Иммунодефицита Человека в организме по внешним признакам не определяется.
Определить наличие ВИЧ в организме и поставить диагноз только по внешним признакам нельзя. Необходимо исследование крови. Чтобы быть уверенным в результате теста, необходимо сделать анализ крови через 3-6 месяцев и 12 месяцев после последнего опасного контакта.
Иммуноферментный анализ (ИФА) – самый распространенный метод диагностики. Спустя три месяца после попадания вируса в кровоток в организме человека накапливается то количество антител, которое может определить иммуноферментный анализ. Любой положительный результат обязательно проверяют на более чувствительном тесте – иммуноблоте. Этот тест определяет наличие специфических антител к ВИЧ.
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) используется для определения РНК и ДНК вируса. Это очень эффективная и чувствительная реакция, позволяющая получить результат, исследуя ДНК всего одной клетки, и определить наличие вируса независимо от наличия антител.
Перед обследованием на наличие антител к ВИЧ проводится дотестовое консультирование пациента, в ходе которого его информируют о дальнейших действиях в зависимости от результата. После получения результата тестирования проводится послетестовое консультирование. В случае положительного результата – это, прежде всего, предоставление информации о заболевании и эмоциональная поддержка человека. Если результат отрицательный – с пациентом обсуждаются вопросы, связанные с предупреждением риска заражения ВИЧ в дальнейшем.
Информация о результате обследования на ВИЧ-инфекцию является строго конфиденциальной.
 
Лечение и предупреждение ВИЧ-инфекции?

ВИЧ неизлечим!
Излечить ВИЧ пока нельзя, но контролировать – возможно. Разрушение организма вирусом иммунодефицита человека можно предупредить препаратами высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Антиретровирусная терапия позволяет снизить концентрацию вируса в крови до минимального уровня, тем самым уменьшая риск развития вторичных заболеваний и позволяя иммунитету восстановиться в достаточной степени, чтобы организм самостоятельно боролся с большинством заболеваний.
Несмотря на прием препаратов ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ-инфекции, однако препятствуют развитию СПИДа и наступлению смертельного исхода. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все предыдущее лечение.
Чтобы сохранить жизнь и здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Быть информированным по проблеме ВИЧ/СПИДа.
2. Не употреблять наркотики.
3. Использовать презерватив, если ВИЧ-статус партнера неизвестен.
От ВИЧ - инфекции уберечься легче, чем от простуды. ВИЧ-инфекция от мокрых ног, мороженого и холодной воды не возникает. Чтобы от нее защититься, не нужно изучать толстые инструкции, приобретать специальный защитный костюм или иметь высшее образование. ВИЧ никогда не передается бытовым путем. Есть только две ситуации, когда можно инфицироваться ВИЧ: незащищенный секс и употребление наркотиков (нестерильные шприцы и иглы).


Возврат к списку



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам